Rss Feed

Вход в систему

Первая помощь при укусах клещей

Казалось бы, что может омрачить отдых на природе? Ведь вокруг тишина, спокойствие, речка течёт, птички поют… Лежи себе и лежи на травке. Однако есть кое-кто, могущий испортить всё впечатление от этой красоты и безмятежности. И этот «кое-кто» - клещ, который нагло забрался к Вам под одежду, нашёл уютное местечко (в котором кожа тоньше) и присосался намертво.

Но не везде можно опасаться нападения кровососущего паразита. Излюбленные места обитания клещей – сырые леса с травянистым покровом. А вот сухих, солнечных участков они избегают. Поэтому в степи или в горах вероятность встретить клеща практически равна нулю. Хотя, если там пасётся скот, то клещ может упасть с проходящей мимо коровы.

На животных и человека нападают в основном так называемые иксодовые клещи (семейство Ixodidae). Поджидая добычу, эти существа могут не питаться целыми днями, неделями, месяцами, годами! Но обычно так долго они не ждут: может невзначай подвернуться промежуточный хозяин (мышь, белка, ёж, птица), который и будет носить паразита, пока тот не подрастёт и не отвалится, чтобы снова залезть на травинку и висеть в ожидании более крупного существа. Особенно печально то, что этим крупным существом может оказаться человек.

И всё бы ничего (Ну, что тут такого? Повисит с месяц и отвалится!), хотя само по себе присутствие клеща жутко неприятно, но эти твари очень опасны. Дело в том, что клещи служат хранителями и разносчиками опаснейших заболеваний, самые известные из которых это: клещевой энцефалит, боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, клещевой североазиатский сыпной тиф, туляремия. Вот почему так важно избегать местностей, богатых клещами, а также защищаться от них всеми возможными способами (от специального костюма до химических средств защиты – мазей и аэрозолей, наносимых на тело и одежду).

Но что же делать, если Вы всё-таки стали жертвой клеща? В первую очередь – не паниковать. Не каждый клещ переносит смертельную болезнь и не каждый вообще что-либо переносит. Если были бы опасны все клещи без исключения, то автор этой статьи был бы уже три раза мёртв. Процент заражения низок, да и вовремя принятые меры спасения существенно облегчат последствия, даже если клещ был заражён.

Лучше всего не делать ничего лишнего, а сразу же позвонить в ближайшее медицинское учреждение. Врачи посоветуют Вам незамедлительно приехать и показать клеща. Далее его вынут, обработают место укуса антисептиком, сделают профилактический укол, заберут паразита на анализ, а Вас отпустят домой. После анализа сообщат, был ли клещ опасен для жизни и здоровья.

Другое дело, если до ближайшего населённого пункта (а тем более до больницы) много километров. Тогда с клещом надо сразиться самому. И чем раньше его удастся извлечь, тем лучше (питаясь, он будет выделять слюну в рану, а слюна эта может содержать возбудителей инфекции). Для этого можно воспользоваться пинцетом: нужно захватить клеща поближе к хоботку и, крутя его вокруг своей оси и осторожно потягивая на себя, вытащить. Категорически нельзя выдёргивать клеща рывком. Дело в том, что присосавшись, паразит расправляет под кожей части своего хоботка («якорь»), которые надёжно удерживают его на месте. При рывке клещ оторвётся, а хоботок останется в коже и воспалится. Сейчас в продаже появились специальные приспособления для извлечения клещей из животных (и людей), представляющие собой пластиковую вилочку. Клещ вставляется в отверстие и, прокручиваясь, точно так же вытаскивается.
Вот другое компактное и удобное приспособление для извлечения клещей, действующее по тому же принципу:

Ещё клеща возможно достать петлёй из нитки. Петля затягивается вокруг хоботка клеща, после чего его осторожно вытягивают, покачивая из стороны в сторону.

Советы о том, что при нанесении масла на клеща, тот сразу выскочит и бросится бежать со всех ног, не имеют под собой реальной основы. Масло закупорит дыхальца, но клещ так и останется висеть на месте. Ещё хуже то, что, предчувствуя гибель, он исторгнет в ранку содержимое своего желудка, тогда уж, если клещ был заражён, болезнь Вам обеспечена.

После извлечения место укуса нужно обработать антисептиком, например, йодом.

В общем, самое главное – не поддаваться панике. А самый лучший вариант – обратиться к врачу, если это возможно. Многие рекомендуют принимать (делать инъекции) иммуноглобулин и йодатипирин, но только после назначения врача.