В основном в теплое время года мы подвергаемся «атакам» двух жалящих насекомых: пчел и ос(сюда же входят и шершни). Конечно же первое, что необходимо делать, это избегать ужала. Опасность надо знать в лицо, поэтому встретив на природе (или даже в городе) ниже представленных насекомых, не паникуйте, не делайте резких движений, не пытайтесь взять их в руки или разглядеть поближе. Лучше всего просто спокойно отойти подальше от того места, где встречено жалящее насекомое.
ВНИМАНИЕ! Предостерегаю вас от распространенной ошибки! Увидев осу/пчелу, люди обычно имеют привычку нападать первыми, чем и провоцируют ответную реакцию. Насекомое – это такое же живое существо, как и мы. Ему не нужны конфликты, опасности и проблемы. Если даже оно проявило к вам интерес, то совсем не для того, чтобы ужалить. Скорее всего от вас исходит запах чего-то съедобного, либо же их привлекли яркие цвета вашей одежды. В этом случае, как говорилось выше, не делайте резких движений и не провоцируйте первым насекомое на нападение.
Укус (он же ужал, или ужаливание). В общем, это больно, знаем все мы. Часто мы считаем, что ужал это плохо и что он напрямую зависит от размера насекомого. Развеем мифы об ужалах.
Ужал НЕ зависит от размера насекомого. В свое время американский энтомолог Джастин Шмидт разработал и вывел в жизнь шкалу ужалений перепончатокрылых, которая названа "жалящий индекс Шмидта". В ней отражена болевая составляющая укуса.
1.0 — Пчёлы (англ. Sweat bee): любые, прежде всего Halictidae и другие одиночные виды пчёл, встревоженные запахом пота человека. Низшая степень шкалы.
1.2 — Огненные муравьи (англ. Fire ant): многие виды рода Solenopsis (прежде всего красный огненный муравей Solenopsis invicta), которые с помощью жала, находящегося в брюшке, заносят токсичный алкалоидный яд соленопсин, соединение класса пиперидинов. Для человека подобный укус болезнен и по ощущениям сходен с ожогом от огня — благодаря чему эти муравьи и получили свое название, — а для людей с повышенной чувствительностью последствия укуса могут представлять смертельную опасность[3].
1.8 — Акациевые муравьи (англ. Acacia ant, Bullhorn acacia ant): вид Pseudomyrmex ferruginea и некоторые другие члены рода Pseudomyrmex.
2.0 — Dolichovespula maculata (англ. Bald-faced hornet): оса рода Dolichovespula.
2.0 — Yellowjacket (англ. Yellowjacket): некоторые виды бумажных ос родов Vespula и Dolichovespula.
2.x — Медоносная пчела (англ. Honey bee): Apis mellifera, Apis dorsata и Китайская восковая пчела.
2.x — Шершень (англ. European hornet): крупнейшая оса Европы (Vespa crabro).
3.0 — Pogonomyrmex barbatus (англ. Red harvester ant): красный американский муравей-жнец рода Pogonomyrmex.
3.0 — Polistinae (англ. Paper wasp): бумажные осы подсемейства Polistinae.
4.0 — Pepsis (англ. Pepsis wasp): охотники на тарантулов, или осы рода Pepsis.
4.0+ — Paraponera clavata (англ. Bullet ant). Высшая степень шкалы силы ужалений.
Мы видим, что боль от ужала шершня сравнима с ужалом медоносной пчелы, в то время, как ужал простых веспоидов – полистов и германских ос - болезненнее. Возможно мы еще и подсознательно настраиваем себя на более тяжелые последствия при укусе крупного насекомого.
Но всё же от укуса никто не застрахован. Всё может произойти по чистой случайности и невнимательности. А в конце лета обычные медоносные пчелы становятся особенно агрессивными, и достаточно малейшего раздражения, чтобы получить от них неприятный «комментарий».
Что же делать, если вас всё же ужалили:
Наверное каждый из вас знает, что разница между укусом осы и пчелы заключается в первую очередь в том, что пчела оставляет свое жало в месте укуса, а оса нет. Это связано со строением жала насекомого. У пчел оно напоминает елочку, имеет зазубрины, которые не дают жалу выйти из кожи. У ос таких зазубрин нет, поэтому все осы способны жалить многократно. Зная это, первое, что надо сделать – проверить, не осталось ли жало в ранке. Как правило, вместе с жалом пчела оставляет и сам «пузырек» с ядом, который продолжает подавать яд в ранку.
Чего НЕ СЛЕДУЕТ делать:
- Прихлопывать, давить укусившее насекомое. При смерти или ранении пчелы выделяют вещества, приводящие рой в агрессивное состояние. Если рядом большое количество подобных насекомых или гнездо, вы можете подвергнуться массовой атаке.
- Растирать место укуса. Этим вы только усугубляете положение, распространяя яд в соседние ткани.
- Надавливать на место укуса, пытаясь вынуть жало. Причины те же, что и в предыдущем пункте.
Допустим, зачинщика диверсии вы отогнали, за вами не летит рой и вам не приходится всячески уворачиваться, спасая все доступные и недоступные места своего тела. Что же дальше:
1. Убираем жало. Как писалось выше, ни в коем-случае не сдавливайте кожу, пытаясь выдавить жало. В идеале пользуйтесь пинцетом или ногтями. Если жало ушло слишком глубоко под кожу, продезинфицируйте ранку и достаньте жало иголкой. Если возможности удалить жало нет, используйте холодные компрессы (например полотенце, смоченное холодной водой). Они предотвратят появление отечности на месте укуса, до вашего обращения к врачу.
2. Дезинфицируем место укуса. Для этого подойдет:
- Любой спиртовой раствор (этиловый спирт, настойка календулы и т.п.);
- Раствор перманганата калия;
- Раствор нашатырного спирта с водой, пропорции 1:5;
- В крайнем случае можно просто промыть чистой водой.
3. Снятие боли:
- К месту укуса необходимо приложить соль, смешанную с водой (пропорции: чайная ложка на стакан воды);
- При отсутствии аллергии можно втирать в место укуса порошок ацетилсалициловой кислоты;
- Т.к. яды ос и пчел имею разную основу, действие осиного яда нейтрализует лимонный сок, пчелиного – обычное жидкое мыло;
- При отсутствии медикаментов можно использовать различные травы: сок одуванчика, срез огурца (приложенный к ранке), ломтики лука, листья подорожника, ревеня, измельченный корень петрушки.
Последствия от пчелиного укуса зависят не сколько от породы пчелы, сколько от индивидуальных особенностей организма укушенного и места укуса. Особенно тяжелы укусы в голову и кровеносные сосуды. Укусы в сонную артерию имеют летальный исход. Боль от укуса, жжение и отек обычно держаться в течении 1-4 часов. В зависимости от чувствительности к яду, отек может держаться до двух дней. Если отек не сходит после двух дней, немедленно обратитесь к врачу.
Помощь при аллергической реакции:
Аллергическая реакция на яд насекомых проявляется через 15-20 минут после ужала. Симптомы могут быть различными:
- повышение температуры;
- сильный отек;
- головные боли и тошнота;
- чихание;
- кашель, затруднение дыхания;
- волдыри в местах, удаленных от места укуса, сыпь;
- бледность.
При аллергической реакции сверх описанных выше мер необходимо дать пострадавшему любой антигистаминный препарат (антиаллерген), исключить физические нагрузки, обеспечить обильным питьем.